Nem todo mundo tem consciência disso, mas diariamente o organismo acumula substâncias tóxicas provenientes de diversos fatores, como má alimentação, consumo de bebida alcoólica, estresse, poluição etc.

Esse acúmulo de substâncias tóxicas no organismo pode gerar dificuldade para emagrecer, celulite, acne, indisposição, entre outros problemas. Por isso, atualmente fala-se muito da importância da desintoxicação por meio de uma “dieta detox”, que propõe a combinação de alimentos certos para eliminar toxinas, fazendo com que o organismo volte a trabalhar melhor.

Neste contexto, as sopas detox ganham bastante destaque por serem de simples preparo e permitirem inúmeras possibilidades, agradando aos mais diferentes paladares.

A nutricionista Talitta Maciel, do Espaço Reeducação Alimentar, explica que a sopa detox é a combinação de ingredientes que ajudam o organismo a eliminar toxinas e queimar gorduras. “Sua base são folhas verdes escuras (couve, rúcula, espinafre etc.) e crucíferos (repolho, couve-flor etc.) que ajudam no processo de detox feito pelo fígado, além de ingredientes termogênicos como o gengibre.”

Como benefícios deste tipo de sopa, Talitta destaca:

  • Ajuda na limpeza do organismo mandando embora toxinas que atrapalham o bom funcionamento do corpo;
  • Possui fibras que atuam na melhora do funcionamento do intestino;
  • Ajuda a diminuir retenção hídrica;
  • Acelera o metabolismo ajudando a queimar gorduras.

12 receitas de sopa detox

Foto: Getty Images

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Quer aderir às sopas detox? Confira abaixo receitas deliciosas e saudáveis!

1. Sopa detox verde

  • ½ maço de espinafre
  • ½ talo de salsão
  • ½ maço de escarola
  • ½ maço de salsa
  • ½ maço de acelga
  • ½ abóbora japonesa
  • 1 beterraba
  • 1 abobrinha
  • 1 chuchu
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de azeite extravirgem
  • 1 litro de água
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer: em uma panela refogue o alho no azeite. Acrescente a água e deixe ferver. Junte os demais ingredientes e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo médio. Quando os legumes estiverem macios, desligue o fogo, adicione o sal e a pimenta do reino. Espere a sopa fica morna e bata tudo no liquidificador. Sirva polvilhando orégano a gosto.

2. Sopa detox com inhame

  • 5 inhames médios
  • 1 xícara(chá) de espinafre picadinho
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (café) de cubinhos de gengibre
  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • 2 dentes de alho
  • 200 ml água
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de tomilho e alecrim triturados

Modo de fazer: em uma panela antiaderente refogue a cebola e o alho. Junte a água e cozinhe o inhame já sem a casca com o gengibre. Quando o inhame estiver macio, amasse-o na própria água de cozimento. Acrescente espinafre, acerte o sal e ferva por mais dois minutos ou até as folhas amolecerem. Acrescente a linhaça e sirva.

3. Sopa detox com legumes variados

  • 2 xícaras de rúcula picada
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 inhames médios cortados em cubos
  • 2 cenouras médias cortadas em cubos
  • 2 tomates sem pele cortados em cubos
  • 1 xícara (chá) de abobrinha cortada em cubos
  • 2 xícaras de ervilha fresca
  • 1 e ½ dente de alho amassado
  • Água fervente
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Linhaça, pimenta rosa e gergelim branco a gosto

Modo de fazer: em uma panela funda aqueça metade da colher de azeite com a cebola e o alho. Acrescente tomate, cenoura, manjericão, inhame e abobrinha, e deixe refogar por alguns minutos. Junte a água fervente até cobrir todos os legumes e deixe cozinhar até ficarem macios. Tire do fogo e espere amornar. Bata no liquidificador e reserve. Na mesma panela, coloque o restante do azeite e refogue as ervilhas. Junte a sopa batida no liquidificador, acrescente o sal e deixe fervendo por dois minutos. Sirva com rúcula e coloque linhaça, gergelim e pimenta.

4. Sopa detox de brócolis e mandioca

  • 1 brócolis americano
  • 4 pedaços de mandioca média
  • 1 cebola ralada
  • 1 e ½ dente de alho amassado
  • 1 xícara (chá) de tofu em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • Água fervente
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • Linhaça triturada
  • Pimenta, sal e gergelim a gosto

Modo de fazer: refogue na metade do azeite a cebola, o alho, a salsa, a mandioca e o brócolis. Junte a água fervente até cobrir todos os legumes e cozinhe até amaciar um pouco a mandioca e o brócolis. Retire do fogo e deixe amornar. Bata no liquidificador e volte a mistura na panela, adicione sal e leve novamente ao fogo. Deixe cozinhar alguns minutinhos. Em uma frigideira coloque o restante do azeite e grelhe o tofu. Sirva a sopa com o gergelim, linhaça, pimenta e o tofu grelhado.

5. Sopa detox de batata doce e lentilha

  • 2 xícaras (chá) de batata doce em cubos
  • 3 xícaras (chá) de lentilha cozida
  • 1 e ½ dente de alho amassado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • Sal, pimenta e cúrcuma a gosto
  • Água fervente
  • 1 xícara (chá) de agrião picado
  • 1 colher (chá) de castanha do Pará picada

Modo de fazer: em uma panela funda coloque o azeite e refogue a batata doce, a cebola, o alho e a abobrinha. Acrescente a água fervente até que cubra todos os legumes e deixe cozinhar até que amoleça um pouco a batata doce. Retire do fogo e deixe amornar, depois, bata no liquidificador. Coloque a mistura novamente na panela e junte a salsa, lentilha, sal, pimenta e cúrcuma. Deixe no fogo até aquecer. Coloque o agrião e a castanha e sirva.

6. Sopa detox Dukan

  • 3 cebolas
  • 3 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 1 caldo de legumes
  • 2 caldos de carne sem gordura
  • 1 caldo de galinha em pó 0% de gordura
  • 1 aipo ou alho poró
  • 1 pimentão verde
  • 1 lata de tomates pelado (ou cerca de 3 tomates sem pele)
  • 1/2 repolho grande
  • 1 litro e meio de água

Modo de fazer: descasque e corte os legumes em pedaços, coloque em uma panela de pressão e leve para cozinhar com 1 litro e meio de água. Quando estiver macio, servir. Não bater no liquidificador.

7. Sopa detox com repolho e couve

  • 50g de repolho verde picado
  • 2 folhas de couve cortadas em tiras finas
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 100g de brócolis ninja em buquês
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 2 talos de salsão
  • 100g de couve-flor
  • 1 chuchu cortado em cubinhos
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena ralada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Água fervente

Modo de fazer: refogue em uma panela funda o alho, a cebola, o gengibre e o salsão no óleo de coco. Junte o repolho, a salsinha, a couve, o brócolis, a couve-flor e o chuchu e cubra com a água fervente. Cozinhe até ficar “al dente” (não deixe os legumes ficarem mole demais). Retire do fogo e deixe esfriar um pouco, depois, bata no liquidificador. Volte a mistura na panela, acrescentando sal e pimenta do reino e leve ao fogo para esquentar.

8. Sopa detox com abóbora

  • ½ abóbora japonesa descascada e picada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • 1 pedaço de gengibre picado
  • Água fervente
  • Azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer: numa panela funda aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola. Junte a abóbora e refogue mais um pouco, depois acrescente o gengibre picado. Coloque a água fervente até cobrir todos os ingredientes e deixe cozinhar até a abóbora começar a desmanchar. Retire do fogo, espere amornar. Bata no liquidificador até conseguir uma consistência homogênea. Volte a mistura na mesma panela e leve ao fogo para aquecer por cerca de 3 minutos. Sirva com um fio de azeite.

9. Sopa detox com frango

  • 1 filé de peito de frango picado e temperado a gosto (limão e alho)
  • 200 g de abóbora picada
  • 4 colheres (sopa) de couve picada
  • 2 colheres (sopa) de brócolis
  • ½ cebola picada
  • ½ cenoura
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 400 ml de água
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer: em uma panela coloque o azeite e a cebola para dourar. Depois despeje os demais ingredientes na panela e deixe em fogo brando por aproximadamente 5 minutos. Em seguida coloque a água e deixe cozinhar.

10. Sopa detox de cenoura e abobrinha

  • 2 cenouras médias
  • 2 abobrinhas pequenas
  • 1 brócolis
  • ½ dente de alho
  • ½ cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de couve manteiga
  • 1 xícara (café) de manjericão picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Mix de gergelim para decorar
  • Pimenta branca e sal a gosto

Modo de fazer: em uma panela com água fervente (suficiente para cobrir os alimentos), coloque a abobrinha, a cenoura e o brócolis e deixe cozinhar. Em outra panela refogue a cebola ralada, o manjericão picado e o alho. Depois bata a abobrinha e o brócolis cozido no liquidificador junto com a couve e o azeite. Coloque a mistura na panela com o refogado e adicione sal e pimenta branca a gosto. Sirva enfeitado com o mix de gergelim.

11. Sopa detox com escarola e acelga

  • ½ maço de acelga
  • ½ maço de escarola
  • ½ maço de espinafre
  • ½ maço de salsa
  • ½ talo de salsão
  • ½ abóbora japonesa
  • 1 chuchu
  • 1 abobrinha
  • 1 dente de alho picado
  • 1 beterraba
  • 1 colher (chá) de azeite extravirgem
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de fazer: em uma panela coloque o azeite e refogue o alho picado. Coloque a água e deixe ferver, depois, adicione todos os ingredientes e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo médio. Quando os legumes estiverem macios, desligue o fogo e adicione o sal e a pimenta do reino. Espere a sopa amornar e bata tudo no liquidificador. Sirva polvilhando orégano.

12. Sopa detox de alho poró

  • 1 e 1/2 talo de alho-poró
  • 1/2 abobrinha
  • 1/2 cebola
  • 1 colher (chá) de chia
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 500 ml de água

Modo de fazer: doure a cebola no azeite e adicione o alho poró cortado em rodelas, refogue por 10 minutos. Adicione 500 ml de água e deixe ferver. Ao levantar fervura, adicione a abobrinha cortada em cubinhos e deixe a mistura ferver por mais 20 minutos. Depois que esfriar, bata no liquidificador até virar um caldo, leve ao fogo novamente e adicione pimenta do reino, sal e chia. Cozinhe por mais 5 minutos e sirva.

Cardápio da dieta da sopa detox

Foto: Getty Images

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Abaixo você confere um exemplo de cardápio que inclui a sopa detox, sugerido pela nutricionista Talitta. Vale reforçar que é apenas um exemplo, já que, para resultados realmente significativos, cada pessoa deve seguir seu próprio cardápio elaborado por um nutricionista.

Café da Manhã:

  • 1 fatia de pão integral + 1 colher chá de geleia sem açúcar + 1 xícara de chá verde + 1/2 mamão papaya OU;
  • 1 torrada integral + 1 colher chá de azeite temperado + 200 ml de suco verde (3 folhas de couve + 1 maçã + 1 colher sopa de chia + 1 lasca de gengibre).

Lanche da Manhã:

  • 2 castanhas do Brasil OU;
  • 5 amêndoas.

Almoço:

  • 1 prato de sobremesa de salada de couve com agrião + 1 fio de azeite de oliva extravirgem + 2 colheres de sopa de arroz integral + 4 colheres de sopa de lentilha + 1 filé de sardinha com tomate + 4 ramos de couve flor + 1 fatia de abacaxi com canela OU;
  • 1 prato de sobremesa de salada de repolho roxo + 1 fio de azeite + 2 colheres de sopa de arroz integral + 1/2 berinjela recheada com carne moída + 1 fatia de melão.

Lanche da tarde:

  • 1 pera OU;
  • 1 maçã.

Jantar:

  • Sopa detox: couve + repolho + acelga + chuchu + pimenta calabresa + açafrão + cebola + alho OU;
  • Sopa detox: abóbora + gengibre + alho + cebola + açafrão.

Talitta explica que uma dieta que inclua a sopa detox pode ser feita por cerca de sete dias. Mas isso varia muito de pessoa para pessoa, e o ideal é que cada uma siga as orientações e o cardápio elaborado pelo seu nutricionista.

6 dúvidas esclarecidas pela nutricionista

Foto: Getty Images

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1. Sopa detox para emagrecer: funciona mesmo?

Talitta explica que sim. “Ela pode ajudar na redução de peso. As refeições com as sopas são mais leves e menos calóricas, ajudando na redução de medidas”, diz.

Além disso, vale lembrar que as sopas detox ajudam a eliminar as toxinas do organismo e aceleram o metabolismo ajudando a queimar gorduras.

2. Posso substituir várias refeições por sopas detox?

“O ideal é substituir apenas uma refeição, de preferência o jantar, pois neste horário as atividades são reduzidas e fazer uma refeição mais leve é ideal”, destaca Talitta.

Vale lembrar que tudo que é feito em exagero pode ser prejudicial à saúde. A sopa detox é benéfica quando consumida corretamente, dentro de uma dieta equilibrada.

3. Existe algum risco no consumo elevado de alimentos preparados com a base detox (folhas verdes escuras)?

De acordo com Talitta, não. “O consumo pode ser feito todos os dias sem problemas. Mas tudo em excesso pode fazer mal, nosso organismo precisa de equilíbrio e fazer uma alimentação variada ajuda a eliminar peso mais facilmente”, destaca.

4. Existe alguma contraindicação para dietas detox em geral? E para a dieta da sopa detox?

“Essas dietas devem ser realizadas sempre com acompanhamento de um nutricionista que vai avaliar suas necessidades individuais e passar a dieta adequada”, explica Talitta.

“Grávidas e quem está amamentando não podem fazer dietas detox, além de pessoas com problemas no fígado e rins”, acrescenta a nutricionista.

5. Sopa quente ou fria: qual a melhor maneira de consumir?

“Tanto faz! Os ingredientes que vão agir no organismo independem de temperatura”, explica Talitta.

6. Posso substituir algum ingrediente de determinada receita que eu não goste ou não tenha em casa? Quais cuidados devo observar?

“Pode, desde que se respeite os grupos crucíferas e folhas verdes escuras… Os ingredientes sempre devem ser trocados pela mesma família, raízes por raízes etc.; e os ingredientes termogênicos sempre por outro que possua a mesma

ação, senão a sopa pode perder os efeitos.

Alimentos que podem fazer parte da sua sopa detox

Existem inúmeras receitas de sopa detox e você, é claro, também pode usar a criatividade e criar a sua, desde que opte por alimentos certos. Abaixo você confere os principais ingredientes que costumam fazer parte deste tipo de sopa:

  • Couve;
  • Brócolis;
  • Escarola;
  • Espinafre;
  • Couve-flor;
  • Repolho;
  • Abóbora;
  • Inhame;
  • Cenoura;
  • Abobrinha;
  • Linhaça;
  • Gergelim;
  • Pimenta;
  • Gengibre;
  • Cebola.

Agora você já sabe: as sopas detox podem ser muito saborosas, além de oferecerem diversos benefícios ao organismo. Use a criatividade e crie as suas! Conte preferencialmente com o acompanhamento de um nutricionista, que além de ótimas dicas, ajustará toda a sua dieta às suas necessidades e objetivos.

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